Неиммиграционный рабочий статус Е (Е-1 — для коммерсантов, Е-2 — для инвесторов) предоставляется частным инвесторам или сотрудникам компании, которая инвестирует в американское предприятие или ведет торговлю с США. Получение визы Е — лучший путь для вложения капитала в американскую компанию. Однако граждане только определенных государств, заключивших с США соответствующее соглашение, могут обращаться за визой Е (см. список этих стран далее).

Для получения визы Е понятия «инвестиции» и «торговля» имеют несколько значений. К ним относятся следующие виды инвестиций:

  • частные инвестиции для покупки или открытия небольшого предприятия;
  • инвестиции крупной корпорации в новую или уже существующую мультимиллионную компанию.

Кроме того, вы можете инвестировать в любой вид бизнеса, включая небольшие фирмы сферы услуг.

Понятие «торговля» подразумевает продажу/приобретение как технологий и услуг, так и реальной продукции.

В отличие от статуса L-1 получение статуса Е не требует наличия взаимосвязей между иностранным и американским предприятиями. От вас также не требуется опыт работы в иностранной компании. Компания, которая обращается за предоставлением статуса Е, может быть абсолютно новым и независимым американским предприятием.

Срок действия статуса Е не лимитирован; вы можете продлевать его, пока выполняются необходимые условия, т.е. продолжается вложение капитала и ведется торговля в США.

Таким образом, статус Е может дать вам возможность работать в США на протяжении многих лет, не обращаясь за видом на жительство. В то же время иммиграционная служба разрешает обладателям статуса Е иметь «двойные намерения» на иммиграцию, поэтому статус Е принято считать самым лучшим неиммиграционным статусом.

Инвестиции должны быть в действующее коммерческое предприятие, будь то существующее или новое. Важно отметить, что простое приобретение недвижимости или акций и облигаций не отвечает требованиям для получения визы данной категории. Также значительная часть инвестиций должна быть произведена до подачи заявки на получения статуса Е-2. Инвесторы из соответствующих стран могут подать заявление на получение визы E2 с целью направления и развития своих инвестиций. Они также могут обращаться за визой Е2 для сотрудников, являющихся ключевыми руководителями и специалистами.

Основные квалификационные требования к инвестору из страны-участницы договора

Чтобы получить право на визу категории E-2, инвестор из страны-участницы договора должен:

  • Быть гражданином страны, с которой Соединенные Штаты поддерживают соглашение о торговле и мореплавании).
  • Иметь инвестиции, или находиться в активном процессе инвестирования, значительного объема капитала в законно действующее коммерческое предприятие в США.
  • Стремиться въехать в США исключительно с целью развития и управления инвестициями в предприятие. Это устанавливается путем доказательства наличия во владении по меньшей мере 50% акций предприятия или оперативного контроля, в форме руководящей должности или других корпоративных механизмов.

Инвестицией является размещение капитала инвестора из страны-участницы договора, в том числе денежных средств и/или иных активов, связанное с риском коммерческого характера, с целью получения прибыли. Капитал будет подлежать частичной или полной потери, если инвестиция не увенчается успехом. Инвестор из страны-участницы договора должен доказать, что средства не были получены, прямо или косвенно, в результате криминальной деятельности.

Значительной частью капитала является:

  • Часть капитала, значительная по отношению к общей стоимости приобретения какого-либо уже существующего или вновь учрежденного предприятия.
  • Часть капитала, достаточная для обеспечения финансовых обязательств инвестора из страны-участницы договора, взятых с целью обеспечения успешной деятельности предприятия.
  • Сумма в размере, обеспечивающем вероятность того, что инвестор из страны-участницы договора будет успешно развиваться и направлять предприятие. Чем ниже стоимость предприятия, тем выше, пропорционально, должны быть инвестиции, чтобы считаться значительными.

Общие требования к специалисту, сотруднику инвестора из страны-участницы договора

Чтобы получить право на визу категории E-2, сотрудник инвестора из страны-участницы договора должен:

  • Быть той же национальности, что и основной иностранный работодатель (который должен иметь гражданство страны-участницы договора).
  • Соответствовать определению «работник», указанному в соответствующем законе.
  • Либо исполнять обязанности исполнительного или контролирующего характера, или, в случае занятости меньшего объема, иметь специальную квалификацию. Вышеуказанные владельцы

Если основной иностранный работодатель не является физическим лицом, он должен быть предприятием или организацией, не менее 50% которой принадлежит лицам (владельцам), находящимся в Соединенных Штатах, и имеющим гражданство страны-участницы договора. Вышеуказанные владельцы должны иметь и поддерживать неиммиграционный статус инвесторов, граждан страны-участницы договора. Если вышеуказанные владельцы не находятся в Соединенных Штатах, они должны соответствовать требованиям к инвесторам, гражданам страны-участницы договора в той же степени, как если бы они хотели въехать в США.

Обязанностями исполнительного или контролирующего характера являются те, которые в первую очередь обеспечивают полный контроль сотрудников и ответственность за общее функционирование организации или ее основного компонента. Особая квалификация — это навыки, которые делают услуги работника необходимыми для эффективного функционирования предприятия. Есть несколько качеств или ситуаций, которые могут, в зависимости от обстоятельств, соответствовать этому требованию, включая, но не ограничиваясь:

  • Уровень подтвержденной квалификации в области деятельности наемного сотрудника
  • Имеются ли другие работники, обладающие особыми навыками данного наемного сотрудника
  • Заработная плата, которую могут приносить особые навыки сотрудника
  • Являются ли вышеуказанные навыки и способности легкодоступными в Соединенных Штатах.

Период пребывания

Соответствующим требованиям данной категории инвесторам, гражданам стран-участниц договора, и наемным сотрудникам будет разрешено остаться в США на максимальный начальный срок в два года. Заявки на продление срока пребывания могут подаваться периодически, при каждом обращении можно просить продления до двух лет. Не существует максимального лимита на кол-во продлений неиммиграционной визы E-2, которые могут быть предоставлены. Однако, все обладатели неиммиграционного статуса E-2 должны придерживаться намерения покинуть США, когда срок действия их статуса истечет или будет прекращен.

Обладателям неиммиграционного статуса Е-2, которые выезжали за границу, как правило, автоматически предоставляется право на возвращение и пребывание в течение двух лет, по возвращении в Соединенные Штаты. В таком случае, как правило, нет необходимости заново подавать форму I-129 в USCIS.

Правила и условия получения статуса E-2

Инвестор, гражданин страны-участницы договора, или наемный работник такового, могут заниматься только той деятельностью, которая была разрешена на момент предоставления данного статуса. Однако, наемный работник в статусе E-2, может также работать в материнской компании иностранной организации или в одной из ее дочерних компаний до тех пор, пока:

  • Официально существуют отношения между организациями (компаниями).
  •  Трудовая занятость в дочерней компании требует руководящих способностей, навыков надзора и контроля, или незаменимых и существенно важных способностей и навыков
  • В сроки и условия найма не были внесены какие-либо иные изменения.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ