Новый репрессивный закон Беларуси поможет обеспечить основание для обращения за убежищем. 2 октября 2015 года Белорусский парламент принял спорные поправки к Закону о Религии этой страны, а в конце октября президент Лукашенко утвердил их. Это дополнение к Закону о Религии Белоруссии сможет обеспечить основание для обращения за убежищем по религиозным убеждениям для Белорусских Христиан здесь в США.

Принятый репрессивный закон объявил вне закона любую незарегистрированную религиозную деятельность, требует обязательной предварительной цензуры для всей религиозной литературы и запрещает иностранным гражданам деятельность, связанную с религиозными организациями.

Религиозные учения и публикации будут ограничены учениями десяти зарегистрированных общин, включая одну зарегистрированную в 1982 году. Также поставлен запрет на небольшие религиозные встречи, проводящиеся в домах верующих, за исключением случайных неорганизованных заранее встреч. Закон был поддержан президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Статья 16 требует от религиозных организаций обязательной государственной регистрации. Статья 25 определяет, что религиозные собрания могут иметь место только в специально предназначенных местах для поклонения и на территории помещений, принадлежащих религиозным организациям, включая места паломничества, кладбища и крематории.

Религиозные обряды, ритуалы и церемонии по необходимости могут проводиться в частных домах граждан по их просьбе с предоставления разрешения при условии соблюдения правил коммунального проживания и социального порядка.

Tолько в том случае, если эти собрания не имеют массовый и систематический характер. Собрания на открытом воздухе могут проводиться только с разрешения местных властей. Служения в тюрьмах, больницах и в армии могут проходить только по просьбе граждан в этих учреждениях.

После вступления в силу этого Закона все религиозные организации Белоруссии должны будут пройти обязательную регистрацию и изменить свои уставы в соответствии с требованиями Закона. Вероятно для многих общин будет трудно зарегистрироваться на этих условиях , но если они будут продолжать служения без регистрации, то столкнуться с различными штрафами и наказаниями.

Наблюдатели рассматривают этот Закон как один из Законов, наиболее ограничивающих религиозные свободы в странах Европы. В течении последних лет Белорусское правительство пытается ограничить свободу религии, особенно это касается баптистских и пятидесятнических конфессий.
Бывали случаи несанкционированных арестов и угроз в сторону религиозных
лидеров. Правительство отказывало в регистрации христианским общинам,
вероисповедания которых оно не признаёт.

Это обосновано сообщениями таких независимых организаций как Amnesty International, Human Rights Watch, the Keaston Institute of Religion of London, International Christian Concern of Washington D.C. Эти истории, подтвержденные документально, основанные на сообщениях частных организаций, показывают долгосрочный образец преследования Христианских религиозных лидеров в Белоруссии. В связи с этим репрессивным законом люди, приехавшие в США из Белоруссии, верующие не православных конфессий таких как баптисты или пятидесятники, могут иметь веское основание для оправданного обращения за политическим убежищем по религиозным убеждениям.

Американский конгресс осудил новый закон и признал, что в Белоруссии имеют место гонения на Христиан. Это осуждение конгрессом США, объединённое с предыдущим Лаутенбергским [заявлением, подтверждающим преследование христиан в бывшем Советском Союзе, вообще даёт сильное основание предположить, что верующие пятидесятнических, баптистских и прочих не православных конфессий подвергаются риску [преследований из-за их вероисповедания.

Если человек, приехавший из Белоруссии может доказать, что относится к перечисленным категориям людей, вышеупомянутым религиозным меньшинствам, он имеет серьёзное основание для обращения за политическим убежищем по религиозным убеждениям.

[/column]